Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
«Я считала, что у меня нет будущего». Что такое тревожность, и нужно ли с ней бороться
Пользователи социальных сетей всё чаще открыто делятся своим состоянием, связанным с психическим здоровьем. Одна из распространённых проблем — тревожность. По этому поводу даже появляются мемы и шутки. Выяснили, является ли это банальной модой или симптомом новой реальности.
«Не было аппетита, спала по три часа в день»
Студентке Полине Ощепковой 20 лет. На ЕГЭ ей не хватило баллов, чтобы поступить на «факультет мечты». Из-за этого её накрыло чувством безнадёжности. Она обнаружила, что не испытывает положительных эмоций:
«Тревога была постоянная из-за того, что я считала, что у меня нет будущего. У меня не было аппетита, спала по три часа в день. Я не чувствовала себя способной восстановить силы, реализовать свой потенциал, добиться своих целей. Была какая-то неспособность усваивать новую информацию, дикая усталость и слабость в мышцах, рассеянное внимание».
Она говорит, что в обществе нет сформированного образа ментально больного человека. Отчасти так повелось из-за недавнего советского прошлого
«Люди не обращаются к специалистам, потому что общество диктует нам, что это всё надуманное, надо просто работать больше, гулять и не грустить. Важно говорить об этом, важно просвещать людей».
«Как восковая кукла, у которой нет души»
Врач-косметолог Сусанна Сейтумерова (32 года) всегда была энергичной, не знала, что такое усталость и плохое настроение. В 23 года она вышла замуж, впоследствии родила двоих детей.
Сусанна вспоминает, что, когда появился первый ребенок, всю энергию она направила в дом и семью. Но глубоко в душе понимала, что хочет работать и общаться с людьми:
«Помню тот день, когда всё рухнуло в моей голове. В один из обычных вечеров я стала валиться с ног. Мне показалось это странным, но я подумала, что посплю и всё пройдёт. А утром я не то чтобы не могла встать с постели, я даже не могла поднять руку. У меня не было сил и энергии. Как будто села батарейка. Но самое страшное, у меня пропали все эмоции по отношению к детям. Я просто как восковая кукла, у которой нет души... Я ничего не чувствую. Я не могла понять, что со мной происходит. Но самое ужасное, я не могла даже заплакать. Как я потом узнала, что это была послеродовая депрессия».
Сусанна говорит, что она не была виновата в таком состоянии, оно просто случилось и накрыло её. «Если бы мне сказали об этом в 23 года, я никогда бы не поверила, что это может произойти»,
«Сидела в пабликах, романтизирующих анорексию»
19-летняя студентка Светлана Шульга два года назад подсела на диеты: говорит, увлеклась сравнениями со сверстницами и попытками общаться в пабликах, романтизирующих анорексию:
«Я до сих пор борюсь с „миксом“ в виде расстройств пищевого поведения и панических атак. Стыдно сказать, но тогда я даже не считала, что это ненормально. Я не знала о таком явлении, как расстройство пищевого поведения. Я считала, что моё расстройство делает меня особенной в глазах окружающих и позволяет совершать необычные поступки. И это было неверно. Но спроси у любой заядлой спортсменки, позволяет ли она себе сладости хотя бы раз в месяц, и моментально получишь нагоняй, ведь для неё такое неприемлемо и сравнимо едва ли не с преступлением. А красавицы, работающие в сфере моделинга, с охотой поведают тебе об изнурительных тренировках и жёстких ограничениях в пище. И это в нашем обществе считается нормой. Люди пропагандируют нерациональное пищевое поведение, сами того не осознавая. Для них является единственно эстетичным лишь определённый тип тела. Отсюда, думаю, причина неприятия собственного образа. И проявиться оно может у каждого из нас».
«Уровень тревожности стал гораздо выше»
Клинический психолог Вероника Салимгареева говорит, что тревожность
Психолог добавляет, что уровень тревожности стал гораздо выше по сравнению с предыдущими десятилетиями и тревожные расстройства самые распространённые. При этом и говорить об этом стали больше: появилось огромное количество исследований, поэтому учёные и обычные люди стали больше знать о том, каким правилам подчиняется тревога, как она связана с мышлением и поведением, как разные виды тревоги соотносятся с отделами мозга.
«Тревога помогает выжить»
По её словам, тревогу можно рассматривать как эмоцию, которая свойственна любому человеку, и как целый спектр психических расстройств. Любое расстройство формируется под влиянием различных факторов: это генетические, биологические, средовые, личностные факторы.
«Человек, склонный к тревожности, имеет более чувствительную нервную систему, однако это не показатель слабости, это особенность, позволяющая выполнять определённые функции. Например, люди с чувствительной нервной системой лучше понимают других людей, склонны к эмпатии. А тревога сама по себе эволюционно заданный механизм, который помогал выжить. Открытые пространства были опасны возможностью нападения, незнакомцы могли убить, неизвестные субстанции имели микробов, опасных для жизни (антибиотиков не было). И в настоящее время тревога и страх возникают именно, чтобы обеспечить выживание»,
— убеждена она.
Психолог говорит, что для общества тревожные люди бывают удобны, поскольку сдержанны, ответственны, стараются предотвратить возможные негативные последствия:
«При тревожных расстройствах происходит переоценка, преувеличение вероятности и интенсивности угрозы без анализа реальных фактов и возможностей справиться с ней. Поведение становится неэффективным и влияет на качество жизни. Человек отказывается от высокооплачиваемой работы из-за страха публичных выступлений, не может летать, поднимается на 15-й этаж пешком, не ездит на общественном транспорте, боится выходить из дома и т. п. Но проблема может быть гораздо более серьёзной. Избыточная тревога приводит к соматическим нарушениям, бессоннице и депрессии».
«Способ сказать о том, что подростку плохо»
О том, что пользователи социальных сетей выставляют напоказ собственные ментальные проблемы, психолог знает, но говорит, что однозначной причины в таком поведении нет:
«С одной стороны, подростки сталкиваются с проблемой самоидентификации, ищут ответ на вопрос „кто я“ и болезнь тоже может быть своего рода формой этой идентификации, если не хватает компетентности в других сферах или нарушены межличностные связи. Но чаще всего это способ сказать о том, что подростку плохо. Пусть он (а) даже не имеет реального диагностированного расстройства, но он переживает сильный дискомфорт на уровне мыслей и эмоций и пытается сообщить об этом своей среде».
«Не стоит „лечиться“ по блогам»
Вероника Салимгареева также рассказала о многочисленных непрофессиональных блогерах-психотерапевтов. По её словам, слушать их лекции для общего развития можно, но нужно тщательно выбирать, кого смотреть, потому что количество подписчиков может не совпадать с реальной пользой контента:
«Практика показывает, что часто в погоне за популярностью блогеры выдают не соответствующие научной парадигме данные. И уж точно не стоит „лечиться“ по блогам. Поскольку там даётся очень обобщенная информация, которая не учитывает индивидуальных особенностей конкретного человека. И то, что будет решением проблемы для одного человека, другого приведёт к ухудшению ситуации».
«Батюшки запрещают обращаться верующим к психиатрам, предлагая им молиться»
Специалист констатирует, что в современном российском обществе до сих пор существует стигматизация темы ментального здоровья. Некоторые её пациенты говорят, что обратились за помощью, когда стало совсем тяжело, потому что не могли свыкнуться с мыслью, что будут лежать «в психушке»:
«Мы постоянно разъясняем разницу между психиатрическим и психотерапевтическим отделением. Убеждения, что ментальные расстройства
— это лень или слабость. Люди ожидают, что у них возникнут проблемы с приёмом на работу, получением водительских прав. Многие родители отказываются вести к специалистам своих детей, имеющих признаки ментальных расстройств, потому что уверены, что это унизит их, что специалисты будут критиковать их и методы их воспитания. Кто-то ищет помощи у бабок, гадалок. Некоторые представления, с которыми мы сталкивались, можно назвать средневековыми. Верующие пациенты рассказывают, что их батюшки запрещают им обращаться к психиатрам, предлагая в качестве лечения молитву».
Мы попросили Веронику Салимгарееву рассказала о том, как сохранить психологическое здоровье и как бороться с тревожностью.
10 советов от психолога, как сохранить психологическое здоровье
- Проявлять заботу о себе.
- Иметь жизненные цели.
- Создавать сеть общения.
- Искать способы решения имеющихся проблем.
- Оставаться в реальности.
- Осознавать и принимать собственные ограничения.
- Учиться регулировать свои эмоции.
- Создавать причины для радости,
- Жить в соответствии со своими ценностями и этическими принципами.
- Если есть ментальные расстройства, обратиться к специалистам. Опыт психотерапии показывает, что для людей, имеющих ментальные расстройства, даже неизлечимые, можно существенно повысить уровень качества жизни.
10 советов от психолога, как бороться с тревожностью
- Перестаньте бороться с тревогой. Чаще всего проблема не в самой ситуации и даже не в тревоге, а в том, что есть убеждение о непереносимости этой тревоги. Мысли: я этого не выдержу, я не смогу это контролировать, если я чувствую тревогу, то это ужасно
— приводят к усилению тревожных реакций. - Попробуйте нормализовать тревогу. То есть не оценивайте её как плохую и не пытайтесь от неё избавиться, а разрешите ей присутствовать в теле.
- Наблюдайте за тревогой. Отнеситесь к ней с дружелюбием.
- Задайте себе вопрос, в чём для вас здесь угроза: заболеть раком, опозориться на выступлении, быть отвергнутым, остаться без средств к существованию. Чаще всего мы придём к трём базовым страхам. Страху смерти, голода и изоляции. Спросите себя, насколько эти мысли подтверждаются реальными фактами? Есть ли что-то, что их опровергает?
- Попробуйте найти другие объяснения происходящему. Например, человек ощущает сильное сердцебиение и боится, что будет инфаркт, хотя на самом деле
— это обычная, совершенно безопасная реакция нервной системы, которая возникла именно на мысли об угрозе. - Представьте себе наихудший вариант развития событий. Что будет, если то, чего вы боитесь, произойдёт. Сможете ли вы это пережить, что-то предпринять и решить проблему?
- Посмотрите на мысль со стороны. Какое влияние она оказывает на эмоции, поведение, качество жизни? Эффективна ли она? Что будет, если поменять эту мысль? И дальше понять, что мысль
— это мысль, но мы не обязаны осуществлять поведение, которое диктует тревога. - Попробуйте противоположное избеганию действие и наблюдайте за тем, что будет происходить в реальности. Например, если вы боитесь зайти в лифт, попробуйте в него зайти. Если боитесь заговорить с незнакомцем, подойдите и задайте ему вопрос. Это нужно, чтобы получить этот опыт и понять, что всё не так катастрофично, как рисовал мозг.
- Пусть каждый раз действие определяется не эмоцией, а вопросом: насколько это будет эффективно для меня в долгосрочной перспективе?
- При интенсивных клинических симптомах обратитесь к специалистам.
Куда обратиться за психологической помощью
Краевой психотерапевтический центр работает по полису ОМС. Есть поликлиника, где принимают врачи-психотерапевты (ул. Горького, 75). Для Перми и Пермского края (по прописке)
Кроме того, у центра есть кризисное отделение и стационар (ул. Героев Хасана, 20), Обратиться может любой человек старше 15 лет, имеющий прописку или временную регистрацию в Пермском крае. Телефон для записи: 244-28-02.
При помещении в стационар разрешают брать с собой средства связи, ноутбук и личные вещи, можно гулять, параллельно медикаментозному лечению получать психотерапевтическую помощь.
Круглосуточный телефон доверия: 8-800-200-89-11. На линии консультируют и оказывают помощь в кризисных ситуациях врачи-психиатры и психотерапевты.
Сайт центра.
Экстренная психологическая помощь 8 800 7751 717.
Служба скорой психиатрической помощи, 8 (342) 263-07-03, г. Пермь, ул. Лебедева, 20 (круглосуточно) или вызов бригады скорой помощи 03.
Единый региональный телефон доверия служб экстренной психологической помощи для детей, подростков и их родителей 8 800 2000 985.
- Мультимедийный проект Евгении Лузиной о тревожности
***
Читайте также:
«То опускался на самое дно, то взлетал до небес». Как люди с ментальными расстройствами переживают самоизоляцию
«Будто остался на подводной лодке со всеми неразрешёнными конфликтами». Пермяки о том, как самоизоляция повлияла на их отношения в семье
«Главное
Рекомендуем почитать
Гормоны, социальные условия, стресс. Почему женщины чаще страдают депрессией
Новое на сайте
Пенсионеру из Кудымкарского района суд назначил 80 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование. Он будет добиваться большего
В Перми долины малых рек Егохиши и Данилихи получат статус особо охраняемых природных территорий
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+