X

Подкасты

Рассылка

Стань Звездой

Каждый ваш вклад станет инвестицией в качественный контент: в новые репортажи, истории, расследования, подкасты и документальные фильмы, создание которых было бы невозможно без вашей поддержки.Пожертвовать
8статей

В этом цикле мы расскажем про социальных предпринимателей Перми. Про тех, кто занимается социальным бизнесом не благодаря, а вопреки — государственным барьерам, бюрократии и несовершенному законодательству. Это проект о том, как живут и работают те предприниматели, для которых есть вещи важнее прибыли: человеческое отношение, желание помочь другим людям и уверенность в том, что «закон бумеранга» работает.

«В нашей стране надо в молодости копить на старость». Как и для кого работает социальная столовая в Перми

В конце августа в Перми открылась первая социальная столовая. Мы сходили и пообщались с её посетителями. А общественница Галя Море рассказала, как устроена столовая, кто в неё приходит и зачем она нужна городу.

«У меня пенсия 12 тысяч рублей»

— Мне брат из церкви «Новый завет» сказал, что есть такая столовая. Я тут в первый раз и уже ошарашен. Всё вкусное и свежее. Самое главное, с любовью приготовлено, — рассказывает Олег Иванович.

Ему 67 лет, и он пишет стихи. Говорит, что 16 лет назад «переродился» и теперь все его друзья — это его церковь. Он только что взял обед и с выражением читает собственное стихотворение:

«Мой Господь есть сама моя любовь,
Постоянно я в нём пребываю.
Очищаюсь, рождаюсь вновь,
Но не сразу, не всё понимаю.
Я купаюсь в его любви...»

Пенсионерка Алина узнала о социальной столовой летом из новостей, но попала сюда впервые. Она учительница, ветеран труда.

— Позавчера опять увидела сюжет про эту столовую, но никто не говорит, когда она работает. Вот я раз пять приезжаю и никак попасть не могу, а сегодня сходила на Южное кладбище и думаю: дай зайду, вдруг повезёт. У меня пенсия 12 тысяч рублей. Я поставила себе четыре зуба, и на это ушло 40 тысяч — три с половиной моих пенсий. В нашей стране надо в молодости копить на старость. Я думаю, что это очень большая поддержка для одиноких пенсионеров.

Судя по данным Пермьстата, таких людей не мало. В прошлом году 345 тысяч жителей края получили доход ниже прожиточного минимума, то есть меньше 10 тысяч рублей. За чертой бедности или около неё находятся около 20 % пермяков.

В 2020 году на улицах Перми умерло 513 бездомных, в 2019 году их было 505. Таким образом, за два года на улицах умерло более 1 тыс. человек. И это — только зарегистрированные случаи.

Блюда без мяса и рыбы

Социальная столовая находится на Крупской, 74. Люди приходят обедать по понедельникам, средам и пятницам с 13:00 до 15:00. Для них готовят блюда без мяса и рыбы: в основном, каши, овощные супы и салат. Из напитков готовят компот, чай или какао. Делают пончики и блины. Если есть дополнительные порции с едой, их предлагают посетителям взять с собой. Иногда это продуктовые наборы, макароны или кабачки.

Идея открыть столовую принадлежит общественнице Гале Море. Пять лет назад она вместе со своей командой открыла «Фонд еды». Там выдавали сухие наборы бездомным и малоимущим. Сейчас Галя решила открыть социальную столовую с бесплатным горячим питанием для тех, кто находится за чертой бедности.

— Идея казалась утопичной не только людям, которые нас поддерживают, но и самим получателям — тем, кто приходит. Люди приходили и спрашивал: «Вы из соцзащиты? Вы из церкви? Вы откуда?» А мы отвечаем, что сами по себе. Понятно, что у людей есть страх. Некоторые спрашивают, есть ли у нас медицинская книжка. С одной стороны это очень классно, а с другой — это говорит об очень низком уровень доверия к таким проектам, — рассказывает Галя.

Фото: Максим Артамонов

Сейчас столовая сотрудничает с проектом «Еда на колёсах», который привозит еду. Сначала возникли накладки, потому что благополучатели «Еды на колёсах» привыкли к мясной пище, но потом ситуация разрешилась.

Фото: Максим Артамонов

«К зиме число посетителей увеличится вдвое»

Идея социальной столовой пришла Галине, когда ей позвонили из «Пятёрочки» и предложили еду для благотворительных целей. Она вспоминает, что личный импульс появился после того, как однажды она вышла с мужем из ресторана и увидела на улице голодного бездомного.

В первые дни посетителей не было. Организаторы переживали, но постепенно люди стали приходить. Они узнавали о бесплатной горячей еде через соцзащиту и соцсети. В начале октября стали приходить по 30-40 человек. Галя говорит, что к зиме число посетителей может увеличиться вдвое. Люди будут приходить, чтобы погреться.

Фото: Максим Артамонов

В социальную столовую приходят люди в основном за 40, молодых нет. Постоянные посетители — пенсионеры, у которых маленькая пенсия. Они находят в столовой уютный уголок. Однажды пришёл мужчина, у которого украли документы и деньги и он не знал, что ему делать. Есть люди, которые ездят в столовую из Лёвшино.

«Я искала дело, где могла быть полезна»

В столовой есть необходимое оборудование, посуда, морозильные камеры и духовка, чтобы делать хлеб и выпечку. На кухне работает повар Альбина. У неё шесть профессий, и она никогда не сидела дома. О столовой Альбина узнала от своей дочки — волонтёра приюта «Матроскин».

— Я искала дело, где могла быть полезна. Работала сушистом, помощником повара, поваром, — рассказывает она. — Как-то моя дочь мне говорит, что Галя хочет открыть столовую. А я как раз давно хотела этим заниматься. Это мечта моей жизни!

Фото: Максим Артамонов

Альбина делится своими наблюдениями: когда люди впервые приходят в столовую, они не верят, что такое возможно.

— Их сильно помотала жизнь. Мы их тут отогреваем: даём кухню, тепло и внимание. Если кто-то опаздывает, у меня заготовлены контейнеры с едой. У кого-то мама лежит дома больная, а кто-то своей жене неходячей регулярно берёт. Это уже моя семья. Люди сидят, общаются, пока другие едят. Есть такие, кто просто приходит забрать еду с собой.

Фото: Максим Артамонов
Фото: Максим Артамонов

Она вспоминает, что сначала посетители молчали, когда приходили в столовую, а потом начали общаться между собой. Начала образовываться своеобразная семья. Например, когда мест не хватает, одни стоят и ждут, пока другие закончат обед, — все друг друга понимают. Тот, кто уже доедает, быстро допивает свой чай и встаёт. На его место садится тот, кто стоит.

«Приносят по кабачку — и этого хватает»

Социальной столовой занимаются повар Альбина и Галя Море. Проект стал возможен благодаря Фонду президентских грантов. Появились средства на аренду помещения, оплату работы повара, оборудование для приготовления еды и предметов для фасовки продуктов.

Но для открытия социальной столовой этих средств было недостаточно, поэтому был объявлен сбор на сайте «Планета». Требовалось собрать 250 тыс. руб. Сейчас в запасе есть 13 месяцев — именно на столько хватит собранных средств и денег гранта. За это время нужно найти людей, которые будут помогать собирать около 50 тыс. руб. в месяц. Аренда помещения обходится в 25 тыс. руб. в месяц.

Поскольку социальная столовая не проект системной помощи, Галя Море планирует объединить усилия с «Территорией передышки».

— Мы не сторонники раздувания штата. Есть повар — она готовит и кормит, есть я — пишу в соцсетях. Одна из задач проекта была попробовать поработать с крупными магазинами. Но потом мы решили идти по своему пути. Для работы с крупными компаниями нужен довольно большой человеческий ресурс — люди, которые будут координировать это всё. Сейчас нам люди приносят по кабачку, и этого хватает. В день открытия принесли очень много продуктов. Сейчас ещё сезон. Приходят, в основном, бабушки.

Фото: Максим Артамонов

Изначально поставщиками столовой были знакомые, друзья и те, кто поддерживал проект «Матроскин». Галя признаётся, что её это немного расстраивает, потому что люди помогают не столько проекту, сколько ей.

— С одной стороны это очень классная степень доверия, но с другой — мне бы хотелось, чтобы люди делали это не из-за меня. Хочется уйти от такого авторитаризма, — рассказывает она.

Галину беспокоят и возможные конфликты между посетителями. Но она признаётся, что к ним готова. Пока непонятно, как вести себя с неадекватными или пьяными посетителями. У «Территории передышки», например, есть на входе алкотестер, и если человек пьяный, то его не пускают. Нечто подобное может появиться и в социальной столовой.

Фото: Максим Артамонов

Другая проблема — отсутствие собственного транспорта. Поэтому когда социальной столовой предлагают приехать за продуктами, они этого сделать не могут.

— Если меня спрашивают, зачем я эти занимаюсь, я обычно говорю, что нашла кошку и открыла приют. Но это странно: ведь не каждый человек, который находит кошку, сразу открывает приют. Вот это желание кому-то безвозмездно помочь, видимо, и сыграло свою роль. Хотя это всё и утопично, — признаётся Галя.

***

Истории о пермяках, которые занимаются социальным предпринимательством в Перми, читайте в нашем цикле «Важнее прибыли».

Читайте также: С кем и как работает «Территория передышки».

Репортаж из пункта обогрева для бездомных.

История о пермячке Наталье Логиновой и её единомышленниках, которые вяжут вещи и раздают их бездомным.

Почему люди оказываются на улице и как им помочь?

О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+

Программирование - Веб Медведь