
Город, в котором нельзя. Часть II
Вчера нас попросили перенести мероприятия «Мостов» из киноцентра «Премьер» и библиотеки им. Горького. Первый относится к краевому государственному автономному учреждению культуры «Пермкино», вторая является государственным краевым бюджетным учреждением культуры. В обоих помещениях мы планировали вносить плату за использование залов: в «Премьере» оплатить билеты наших зрителей, в библиотеке — оплатить аренду.
О проведении на этих площадках мероприятий (показа фильма немецкого документалиста Кёрстин Никкиг «Кому принадлежит прошлое?» и лекции директора Левада-центра Льва Гудкова) мы договаривались заранее. Более того, ещё 8 июня ничто «не предвещало»
Но 9 июня в помещениях было отказано.
В «Премьере» просьба перенести показ в другое место поступила, что называется, из «третьих рук». Судя по всему, с расчётом на наше понимание. В библиотеке же нам сообщили, что «всплыло» мероприятия по госзаданию, а это
На текущий момент у нас нет отказов с обоснованием, оформленных письменно, однако мы рассчитываем их получить. Также у нас нет документальных доказательств того, что всё это сделано «по звонку» министра культуры Игоря Гладнева. Однако об этом, со ссылкой на собственные источники, сообщают пермские СМИ. Добавим к этому лишь тот факт, что пресс-атташе «Премьера» Михаил Данилович после инцидента написал заявление об увольнении.
Получив информацию о запрете на показ фильма в «Премьере», мы предположили, что позиция министра связана с содержанием ленты

Однако после отказа также и библиотеки мы готовы предположить, что отношение распространяется не только на фильм Кёрстин Никкиг, но и на весь фестиваль «Мосты». Конечно, это несколько осложняет нам жизнь. И мы не знаем, каких ещё сюрпризов ожидать. Однако выражаем благодарность министру культуры Пермского края Игорю Гладневу за дополнительную рекламу фестиваля. Учитывая нашу ограниченность в средствах на продвижение, это очень кстати.
Добавим к этому то, что ранее мы не смогли согласовать проведение одного из мероприятий фестиваля в зале библиотеки им. Пушкина. Мотивировка отказа: не успеем согласовать с департаментом имущественных отношений.
Напомним, аналогичные проблемы возникали у фестиваля в прошлом году. За два дня до мероприятия (дискуссии «Пермь после 2017 года») в уже оплаченном конференц-зале отказала гостиница «Амакс», зал якобы затопило (увидеть затопления или его последствия журналисты тогда так и не смогли). С проблемами столкнулись и организаторы традиционной акции памяти «Возвращение имён», которым не разрешили использовать сквер возле Театра кукол (бывшая тюрьма НКВД). В Управлении общественных отношений Пермской гордумы сообщали, что здесь запланировано иное культурно-досуговое мероприятие, которое в назначенный день, конечно, не состоялось. То же самое произошло со сквером им. Пушкина, где нам не позволили провести вечер современной социальной поэзии «Пермь-36,6» из-за иного публичного мероприятия, уведомление о котором якобы было подано ранее (в назначенный день площадка также пустовала).