Почему мы сегодня будем говорить о сердечной деятельности при занятиях спортом и любых других видах двигательной активности? Дело в том, что адаптация (приспособление) сердечно-сосудистой системы к физическим (спортивным) нагрузкам при тренировках на выносливость, силу, быстроту является одним из важных и основных механизмов повышения спортивного результата в зависимости от направленности тренировочного процесса. Кроме того, заболевания сердечно-сосудистой системы являются самой частой причиной противопоказаний при занятиях физической культурой и спортом, и фактором, лимитирующим специальную работоспособность, снижая результат.
В современном мире и в нашей стране заболевания сердечно-сосудистой системы являются самыми распространёнными и опасными. По данным на 2017 год, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире составила 17,5 миллионов человек! Самое печальное — то, что 80 % случаев можно было предотвратить модификацией образа жизни, питания и адекватным уровнем физической активности! Так что заниматься физической активностью просто необходимо!
Бегаете ли вы, либо плывёте, а может, занимаетесь кросс-фитом — для сердца это неважно. Самое главное для сердца — приспособиться к предлагаемым условиям таким образом, чтобы приносить «пользу» организму. Сейчас подробнее о том, каким образом происходит этот процесс.
Наиболее легко контролируемым, доступным и не сложным в интерпретации является такой показатель, как частота сердечных сокращений (ЧСС) — это количество полных циклов сокращения, происходящее в течение минуты. При физических тренировках происходит снижение ЧСС. Если у человека нетренированного ЧСС составляет в среднем 70-72 уд/мин, то в процессе тренировки ЧСС снижается в пределах 60, 60, 55 уд./мин., а иногда и ниже. Безусловно, для организма и сердца в частности — это благоприятный процесс. Сердце начинает экономить свои ресурсы в покое, происходит экономизация деятельности, и организм тратит меньшее количество энергии на поддержание сердечной деятельности. Снижение ЧСС наиболее характерно для спортсменов циклических видов спорта, тренирующихся на выносливость — бегуны, лыжники, пловцы, велосипедисты, биатлонисты, триатлеты.
Почему ритм сердца становится реже? В этом принимают участие две основные системы. Первая система — это нервная (вегетативная нервная система), которая в ответ на физическую нагрузку перестраивается. Вообще вегетативная нервная система состоит из двух отделов — парасимпатичесого и симпатического. Парасимпатика обеспечивает снижение ЧСС, артериального давления, обеспечивает накопление функциональных резервов, обуславливает процессы отдыха, покоя, сна. Симпатическая регуляция, наоборот, — это система активности, бодрствования, расходования ресурсов и энергии, проявляется увеличением ЧСС, артериального давления, дыхания. Так вот, рациональная, дозированная физическая нагрузка в долгосрочной перспективе способствует усилению процессов адаптации и накопления ресурсов в покое, замедлению сердечной деятельности, которая проявляется и снижением ЧСС. Это первый механизм адаптации и снижения ЧСС в покое.
Как может помочь вам это знание в планировании и построении тренировочного процесса? Представим себе, что вы начали впервые заниматься физической активностью, и ваш пульс в покое составлял 73 уд./мин. И вот вы тренируетесь уже 2 месяца и решили увеличить тренировочную нагрузку. Как понять, можно ли это сделать? Ответ простой: если ЧСС в покое стала ниже в сравнении с периодом начала тренировок и составляет, к примеру, 69 ударов в минуту, то это отличный показатель того, что нервная система адаптировалась и повлияла на ЧСС, снизив её. Поэтому вы смело можете принять решение об увеличении тренировочной нагрузки. Но если ЧСС не имеет стойкой тенденции к снижению, это означает, что организм — в основном нервная система и сердце — ещё не полностью адаптировался к физическим нагрузкам. Значит, организму необходимо больше времени для адаптации. В этом случае тренировочную нагрузку повышать не следует. Форсирование нагрузки может привести к необратимым последствиям перестройки сердечной мышцы. Описанный механизм адаптации сердечно-сосудистой системы к нагрузке диктует необходимость контроля частоты сердечных сокращений в покое, а также во время и после физических нагрузок.
Второй механизм адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам кроется непосредственно в миокарде — сердечной мышце. Структурные изменения сердца развиваются спустя несколько недель или месяцев после начала регулярных, систематических тренировок. Формируется гипертрофия миокарда левого желудочка — увеличение (утолщение) стенки сердечной мышцы. Небольшое утолщение стенки левого желудочка — это нормальное, физиологическое явление. Для того, чтобы понять, каковы размеры мышцы сердца и его камер, необходимо проходить ультразвуковую диагностику (УЗИ сердца) минимум 1 раз в 6 месяцев. Утолщённая мышца сердца способна к более эффективному растяжению и кровенаполнению камер сердца и, следовательно, по закону Франка-Старлинга, к более эффективному сокращению. Поэтому для того, чтобы обеспечить органы и ткани кровью, сердцу достаточно работать реже.
Физиологическое утолщение стенки сердца — это адаптация к физическим нагрузкам. Как только уровень нагрузки не будет соответствовать функциональным возможностям организма в общем и сердца в частности, будет развиваться дальнейшее утолщение стенок сердца с потерей эластичности, проявляясь учащением частоты сердечных сокращений. Как только частота сердечных сокращений в покое на фоне регулярных тренировок начинает повышаться, а не снижаться — это тревожный признак перетренированности и возможного ремоделирования сердца в сторону патологии, болезни.
Итак, сердечно-сосудистая система под влиянием физической нагрузки начинает эффективнее приспосабливаться к изменяющимся условиям, стрессам, начинает работать более эффективно. Принципиально важная цель в занятиях и оздоровительным, и профессиональным спортом — это сохранение высокого уровня здоровья. Регулярный контроль ЧСС в покое, во время и после тренировки является необходимым и неотъемлемым мероприятием в тренировочном процессе.
***