5 причин бросать курить и вставать в кроссовки
В Перми началась подготовка к осеннему Международному марафону. Кроме беговых, силовых тренировок и йоги, проводятся теоретические «тренировки» в Центре городской культуры. На первой из них руководитель лаборатории спортивной медицины в ПГМУ Павел Чайников рассказал о пользе движения для организма. Точнее, о том, что без движения организма не будет совсем.
Причина первая: Бегать — это естественно
У организма есть потребность в движении, это
Бег был первым видом спорта. Когда-то он спасал жизнь первобытным охотникам, сейчас может спасти жизнь нам, сидящим за компьютером днями и ночами. Бег
Не страшны дурные вести,
Начинаем бег на месте,
В выигрыше даже начинающий.
Красота, среди бегущих
Первых нет и отстающих,
Бег на месте общепримиряющий.
Причина вторая: Бегать — это полезно
Движение формирует мышцы, как сказано выше. Мышцы участвуют в дыхании, пищеварении, речи и выражении эмоций, а ещё в работе сердца, которое тоже есть мышца. Движение управляет внутренними органами, гормонами, составом крови, восприятием внешних раздражителей. Оно просто обеспечивает нашу жизнь!
Бег укрепляет иммунитет, но полезен он не только поэтому. Упражнения меняют работу внутренних органов. Например, «популярная» болезнь гастрит, при которой кислота желудочного сока разъедает стенки желудка
Кстати, с какими мышцами работать при разных заболеваниях, знают специалисты по кинезитерапии и ЛФК (лечебной физкультуре).
Причина третья: Если много бегать, меньше хочется есть
Потому что мышцы при беге спазмируются и подают сигнал органам, которые находятся в состоянии стресса. Желудок перестает усиленно работать и переходит в режим защиты. Есть захочется снова, когда расслабятся мышцы. Собственно, чем чаще у нас расслаблены мышцы, тем чаще мы едим.
Причина четвёртая: Бег стимулирует работу мозга и восстанавливает нервные клетки
Существует два мифа о человеческом организме
Клетки, нервные клетки тоже восстанавливаются, только медленно и только в движении. Приток кислорода активизирует деятельность в гиппокаме, где рождаются новые нейроны. Восстанавливается даже зрение, ведь во время тренировки мы неявно занимаемся гимнастикой для глаз, рассматривая поочерёдно разные предметы, находящиеся на разном расстоянии.
Причина пятая: Движение влияет на эмоции
И не только из-за выработки серотонина (его ещё называют «гормоном счастья») и дофамина (биохимический предшественник адреналина). Двигательная активность помогает развивать эмоциональный интеллект
Кроме того, усиливаются функции мышления, концентрация внимания, работа памяти. Спортивная тренировка помогает не подавлять гнев, агрессию и страх, а вывести их через движение и дыхательные практики. Ну и ещё, конечно, пробежка
P.S.: Кому не стоит бегать?
Противопоказания к бегу, как и к любому виду спорта, есть, но они довольно очевидные. Бегать нельзя тогда, когда это причиняет физическую боль (нарушения опорно-двигательного аппарата) и оставляет длительную одышку (легочная и сердечная недостаточность, тяжелая гипертоническая болезнь). Если у вас есть сомнения на свой счёт (будет ли бег вам полезен), лучше проконсультироваться с врачом.
***
- Читайте также репортаж Максима Артамонова со «Школы здорового бега», начавшей работу в рамках подготовки к осеннему марафону.