Пермяк только через суд смог добиться капремонта своего дома
Житель дома на Мира, 59 обратился с иском в Ленинский районный суд Перми и потребовал от горадминистрации сделать капитальный ремонт дома. Здание построено в 1958 году, с тех пор капремонт в нем не проводился, обязательства администрации по ремонту не выполнены,
Как установил суд, обязанность по проведению капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя и не исполненная им на момент приватизации помещения гражданином, сохраняется до исполнения обязательств.
Принимая во внимание экспертное заключение, сведения технического паспорта и инвентарного дела, суд пришел к выводу, что на момент передачи в порядке приватизации жилого дома по улице Мира, 59 в 1992 году из муниципальной собственности в собственность граждан здание нуждалось в проведении капитального ремонта. Поэтому в части обязательств по капремонту, возникших до 1992 года, требования истца подлежат удовлетворению.
В итоге Ленинский районный суд обязал администрацию Перми за счёт собственных средств произвести выборочный капитальный ремонт дома.
Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда оставила решение суда предыдущей инстанции в силе.
***
- В начале августа этого года Фонд капитального ремонта отчитался, что за полтора года собрал с жителей 761,2 млн рублей.
- С марта 2015 года жители получают квитанции от фонда на оплату за капремонт многоквартирных домов. Существование организации вызывает вопросы и недовольство населения.
- В 2016 году минимальный размер взноса на капремонт составляет 7,58 рублей за один квадратный метр общей площади квартиры.
- Региональная программа капремонта рассчитана на 30 лет. В неё включено 14 тыс. 946 многоквартирных дома, расположенных на территории Пермского края. Из них в 2015 году завершены ремонтные работы в 132 многоквартирных домах. В 2016 году фонд капремонта (по уточнённым данным) обещает пермякам отремонтировать 539 домов. Сумма ремонта составит 384,5 млн рублей.
- О том, как программа капремонта внедряется в пяти российских регионах, читайте в материале Олега Сабитова.