Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Пермским семьям обещают выплаты за первенца. Но родителям придётся доказать, что они имеют на это право
Департамент социальной политики мэрии напоминает, что в Перми семьи могут получить денежные выплаты, написав заявление в органы социальной защиты по месту регистрации матери ребёнка.
С этого года в России действует закон о ежемесячных выплат при рождении первого ребёнка. Их могут получить семьи, родившие или усыновившие первого или второго ребёнка, начиная с 1 января 2018 года. Размер выплаты на территории края составляет 10 289 рублей, то есть фактически прожиточный минимум. Эти выплаты могут получать семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. При этом доход на каждого из членов семьи за последний год должен быть меньше 16 206 рублей в месяц.
«Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребёнка, если обращение за её назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения малыша, в остальных же случаях осуществляется с момента обращения в органы соцзащиты. Выплата назначается на один год, после чего заявление пишется вновь. Финансовая поддержка оказывается семье до достижения ребёнком возраста 1,5 лет»,
— сообщили в мэрии.
Как рассказала интернет-журналу «Звезда» многодетная мама, представитель общественной организации «Защитим права наших детей вместе» Людмила Ёлтышева, в Пермском крае многодетная семья, например, из пяти человек, может рассчитывать, по сути, только на зарплату папы.
«В Перми средняя зарплата
— 25 тыс. рублей, по краю— 18 тыс. рублей, и если семья признана малоимущей, ежемесячно плюсом будут выплачивать около 3 тыс.рублей на каждого из членов семьи. Получается, что семья из пяти человек не дотягивает даже до прожиточного минимума: на каждого члена семьи выходит около 6 тыс. рублей. И на эти средства семья должна существовать и выживать, пока мама находится в декрете, то есть до 3 лет, а иногда и дольше».
Кроме этого, женщина в возрасте от 19 до 24 лет, родившая первенца с 1 января прошлого года, может претендовать на дополнительную поддержку из краевого бюджета в виде выплаты в 60 тыс. рублей до того момента, когда ребёнку не исполнится полтора года. Первые выплаты начнутся уже с 1 июля этого года.
Чтобы получать ежемесячные выплаты, нужно подать пакет документов в органы социальной защиты по месту регистрации матери ребёнка. Адреса отделов территориальных управлений министерства социального развития по районам города Перми, куда необходимо обращаться с заявлением, можно найти здесь. Онлайн-консультации осуществляются по электронной почте. Задать свои вопросы можно по телефону 212-80-61.
***
- По данным пермской прокуратуры, за 2017 год многодетным семьям был предоставлен только 41 земельный участок. В 2016 году было предоставлено 231. Число многодетных семей, стоящих в очереди на получение участка в целях улучшения жилищных условий, возросло за год с 4594 до 5474. Прокуратура посчитала, что такими темпами 100 %-ая обеспеченность многодетных семей землёй будет достигнута через 100 лет. И это если не учитывать ежегодную постановку на учёт новых семей.
- Читайте о том, как Людмила Ёлтышева пыталась отстоять пособия на третьего и последующих детей.
- Квартиры многодетным. Анализируем инициативу Правительства Пермского края и то, почему её решили доработать.
- Читайте также наш разбор, почему многодетные требуют вернуть ежемесячные выплаты за третьего ребёнка в Пермском крае.
- Колонка создателя организации «Территория семьи» Анны Зуевой, в которой она объясняет, почему выступает против денежных выплат молодым девушкам за первенца.
Рекомендуем почитать

Семь книг для детей о том, как научиться понимать друг друга
Новое на сайте



В 2021 году няни для тяжелобольных детей впервые начнут работать за пределами Перми

В Перми за сутки: 297 случаев заболевания коронавирусом. В России: 21 887. В мире: 677 765
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+