Подкасты
Криворукие. Почему в авторитарном государственном управлении всё как-то не так?
Рассылка
Стань Звездой
Веганы, меганы, фриганы. Истории пермяков, которые отказались от мяса
Весь ноябрь мы писали о веганстве и вегетарианстве. Разбирались, как растительная диета влияет на здоровье, рассматривали веганство и вегетарианство как духовную практику, и даже пробовали веганить сами. За это время мы поняли, что веганы и вегетарианцы могут быть очень разными. Кто-то переходит на растительное питание, чтобы сохранить планету, кто-то
Вероника Шалагинова — веганка, феминистка, создательница сообщества fem prm
Я всегда понимала, что не хочу есть животных. Лет с 12 я говорила маме, что стану вегетарианкой, а она уговаривала подождать до 18. Типа, организм вырастет, получит все необходимые вещества, и я уже буду сама нести за себя ответственность. Когда мне уже исполнилось 18, как-то раз в университете (я училась в педе на дефектологиню) завязался какой-то странный спор с моим одногруппником. Он говорил, что если мы все перейдём на вегетарианство, мы все умрём. Я тогда не была вегетарианкой, но доказала, что он не прав. И в конце этого спора меня спросили, вегетарианка ли я, и я соврала, что да. С этого дня я действительно перестала есть мясо и рыбу, ведь я уже всем заявила, что я вегетарианка!
Постепенно я стала искать вегетарианские группы «ВКонтакте», потом узнала новое слово
В плане своего здоровья я не почувствовала никакой разницы. Но в тот момент, когда я переходила на веганство, я ходила в «Школу идеального тела». И организм был в принципе в шоке от тренировок шесть дней в неделю
Веганский мир
Это произойдёт, только если люди перейдут на веганство. Тогда спрос на продукты животного происхождения постепенно будет снижаться, и все эти предприятия постепенно начнут сокращаться, а потом закроются. Есть классный документальный фильм
Когда я рассказываю людям о веганстве, я начинаю с того, что у нас общего. Например, эта история с хабаровскими живодёрками. Очень много людей осудили этих девушек: «их надо посадить в тюрьму», «да как они могли», «бедные животные», и всё такое. То есть люди уже понимают, что насилие над животными без какой-либо необходимости
Есть два подхода к защите прав животных
Анна Кондратьева — вегетарианка, координатор «Экотакси» и создатель сообщества «Zero Waste в теории и на практике»
Но спустя пять лет мне так и не удалось полностью исключить из рациона остальные животные жиры, вроде молочных продуктов и яиц, хотя ем я их не часто. Сегодня я прекрасно понимаю, откуда берётся молоко, но пищевые привычки оказываются сильнее. Причём, по моим наблюдениям, если есть выбор между вкусно приготовленной растительной едой и животной, я отдаю предпочтение первой. Проблема заключается в моём неумении готовить вкусные растительные блюда, а также в отсутствии развитой веганской инфраструктуры
Я с пониманием отношусь к компромиссным решениям, вроде полувегетарианства или флексетарианства. К полувегетарианцам обычно относят тех, кто воздерживается от мяса или рыбы пять или больше дней в неделю. Такой подход мне кажется вполне реализуемым даже в сегодняшних условиях и выгодным со всех точек зрения
В последние годы я вижу, как тон обсуждений вегетарианства и веганства смещается: то, что раньше было индивидуальным выбором, становится общественной необходимостью. Сегодняшний западный рацион питания с обилием мяса и прочих животных продуктов выходит за рамки возможностей планеты. В отличие от растительной пищи, производство мяса и животных продуктов требует больших ресурсов, что особенно справедливо для красного мяса. Например, для производства 1 килограмма говядины требуется в среднем 7 килограммов зерна и от 5000 литров воды, если животные откармливаются в стойлах. Учитывая недостаток пищи и воды во многих частях земного шара, тратить их на производство мяса неэффективно.
Если же используется свободный выгул, то для пастбищ нужны обширные территории, под которые вырубаются леса. А между тем леса являются естественными поглотителями парниковых газов
В некоторых странах заговорили о необходимости политических мер, которые бы могли сместить наш рацион в сторону растительного. Например, в Германии обсуждается увеличение налога на мясо с 7 % до 19 %. Даже если это не слишком снизит потребление мяса, люди перестанут рассматривать животные продукты как основу своего рациона, считают авторы законопроекта. Но такие политические инициативы невозможны, пока в обществе не созреет понимание, что отказ от мяса
Пётр Медведев — веган, гражданский активист, в прошлом фриган
Я веган почти семь лет, с 15-16 лет. Я решил перейти на веганство, когда познакомился с панк-культурой. Ездил автостопом, путешествовал, изучал много нового. У меня было много друзей веганов и вегетарианцев, таких же панков. Я всегда удивлялся, что люди, которые выглядят несколько угрожающе, носят пирсинг и красят волосы в яркие цвета, думают о правах животных и не едят продукты животного происхождения. Мне это казалось странным. Как-то мы с моим другом поехали автостопом в Челябинск и неделю жили у нашего друга-вегана. Я понял, что не питаться продуктами животного происхождения не так уж и сложно, и даже довольно вкусно. Решил провести эксперимент
Я повегетарианил недельку, потом посмотрел фильм «Земляне», и с этого момента у меня как отрезало, я стал веганом. Это очень жёсткий фильм. Я, честно говоря, вообще не советую его смотреть людям с чувствительной психикой. Там показывают, как содержат животных, как они умирают в своих клетках, как их убивают, как забирают телёнка у мамы-коровы. Это был ужасный опыт для меня, я считаю, что использовать животных как сырьё недопустимо. В наше время, когда есть столько растительных аналогов и пищевых добавок, человек может отказаться от мяса, и это будет справедливо по отношению к животным.
У меня есть опыт фриганства. Это такое движение против потребительского образа жизни. Фриганы принципиально не покупают еду, а находят её на помойке, чтобы минимизировать потребление ресурсов нашей планеты. Часто это бывают продукты с истёкшим сроком годности, но ещё годные к употреблению, а также продукты, которые выкидывают супермаркеты из-за того, что они потеряли товарный вид. Фриганы выступают за вторичное использование вещей, за секонд-хенды. Можно сказать, это контркультура, которая появилась в США из-за массового производства бесконечного количества вещей, которые быстро оказываются на помойке. Это движение очень распространено в панк-культуре, многие веганы тоже его поддерживают.
Когда мы с друзьями возвращались с очередного панк-концерта и шли мимо мусорок, всегда подбирали мебель и матрасы. Денег на мебель у нас не было, найденные вещи мы дезинфицировали и переделывали в тумбы, комоды. Мы часто подбирали продукты рядом с мусорками. У продуктовых магазинов лежали целые ящики товаров, запакованных герметично в полиэтилен. Чаще всего выкидывают хлеб, курицу, шоколадки, йогурты, сырки, кисломолочные продукты, замороженные овощи, фрукты, овощи, зелень.
Есть определённые правила безопасности
Фриганизм тесно связан с веганством в том числе потому, что подбирать на мусорках растительную еду безопаснее, чем мясо. Есть ещё меганы
Я уже года два не являюсь активным фриганом, потому что у меня появились деньги, а времени теперь мало. Для того, чтобы найти точки, где можно нафриганить еду, нужно потратить время. Кроме того, некоторые магазины стали закрывать мусорные баки на замки. Я не знаю, почему. Говорят, чтобы люди не травились. Есть теории, что продавцы, кассиры и администраторы забирают списанные продукты себе. Я знаю, что некоторые фриганят на кладбищах
Если говорить о точках, то это обязательно сетевые магазины: «Пятёрочка», «Семья», «Перекрёсток», «Карусель». Если они не закрывают баки на замок, то можно смело идти туда, в определённые часы можно там искать продукты. Везде по-разному, кто-то выбрасывал по утрам, часов в 10-11. Надо разведывать. Если ты видишь какое-то скопление людей у баков, скорее всего, там только что выбросили продукты. Местные и бездомные знают, в какое время из магазинов люди выбрасывают продукты, можно их спросить. Если уже видишь на точке бездомного, то, как говорится, кто успел, тот и съел. Я даже видел у некоторых баков пенсионеров, это грустное зрелище.
Раньше я стремался, думал: «Как же на меня посмотрят другие люди?», но сейчас нет. Это уже второе интервью о фриганстве, которое я даю, не скрывая своего имени. Я, наоборот, за дестигматизацию фриганства. Сама эта практика, конечно, не решит проблему перепотребления. Но если люди лишний раз задумаются об этом, моему сердцу будет теплее. Мы выбрасываем очень много вещей, при этом тратим всё больше ресурсов нашей планеты на их производство. Мне кажется, нужно воспитывать в людях осознанность, и фриганство помогает это сделать.
***
Читайте также:
Vegan Challenge. Журналистки «Звезды» пробовали жить по вегану в течение 22 дней
Подкаст: Веганство и вегетарианство как общественное движение, духовная практика и идеология
Карточки: Веганство, вегетарианство и здоровье
Рассказываем, чем полезные сладости отличаются от «обычных» и где их можно купить в Перми
Охота за едой. Как живут люди, которые перешли на здоровое питание
Рекомендуем почитать
Где поесть вегану в Перми?
Новое на сайте
Может ли эстетика быть объективной? Строителей обяжут согласовывать внешний вид новостроек
Представителей пермского отделения профсоюза «Альянс врачей» Валерию Меркулову и Артёма Борискина выпустили из-под ареста
В Перми стартовала стипендиальная программа для художников от музея PERMM и фонда «Норпексаль»
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+