Рассказываем о руководителях и преподавателях вузов Прикамья, поддерживающих систему производства «липовых диссертаций». Расскажем также о чиновниках, депутатах, руководителях крупных компаний и прочих известных людях, постеснявшихся указать невольных соавторов своих докторских и кандидатских.
Диссернетотерапия: Марина Казанцева, Светлана Мешкова, Вадим Мешков
Вольное сетевое сообщество «Диссернет» продолжает проверку диссертаций кандидатов и докторов всяческих наук в Пермском крае. Сегодня героями «Диссернетотерапии» стали ещё трое. И тоже кандидаты. И опять экономических наук.
Казанцева Марина Ивановна
Кандидат экономических наук, директор Пермского колледжа экономики и управления, председатель приёмной комиссии.
16 мая 2006 года Марина Казанцева защитила диссертацию на тему «Совершенствование механизма экологической модернизации экономики региона». Надо ли писать, кто был научным руководителем? Александр Пыткин. Среди официальных оппонентов также известный нам Игорь Боткин. Диссертационный совет собирался в Удмуртском государственном университете.
В работе Казанцевой использованы 11 предполагаемых источников заимствований, которые обнаружены на 103 страницах из 151 проанализированных и составляют около 75 % текста.
Такой большой объём совпадений возможен отчасти потому, что автор посчитал необходимым посвятить значительную часть своей научной работы косвенному пересказу содержания работ других авторов по схожей тематике. Например, на 14 страницах подряд и на 20 всего содержится текст, полностью совпадающий с текстом из книги Ивана Кулясова «Экологическая модернизация: теория и практики». В книге, посвящённой «моим родителям, лесоведам и лесоводам», автор рассматривает теорию и практики экологической модернизации на примере российских промышленных предприятий лесного сектора. Список литературы, использованной при написании книги, занимает 16 страниц. Список литературы диссертационного исследования Марины Казанцевой занимает около пяти страниц.
11 страниц работы занимает текст, полностью идентичный тексту рекомендаций по совершенствованию разработки, финансированию и реализации целевых программ развития регионов. Монографию подготовил коллектив авторов на базе ГУ ИМЭИ при Минэкономики России.
Некоторые авторы, с текстами которых нашёл совпадения «Диссернет», в списке литературы диссертации Казанцевой не указаны. Например, Л. Земцова (шесть страниц полностью идентичного текста), С. Ивлев (21 страница текста с небольшими отличиями).
В заключении рассматриваемой диссертации указано: «Таким образом, в ходе исследования решён ряд взаимосвязанных задач, результатом исследования является разработка теоретических положений и практических рекомендаций по совершенствованию механизма экологической модернизации экономики региона».
Мешкова Светлана Викторовна
Кандидат экономических наук, ректор Пермского института экономики и финансов, директор и соучредитель аудиторской фирмы ООО «Аудит-Финанс».
Диссертацию на тему «Совершенствование управления социально-экономическим развитием малых и средних городов» Светлана Мешкова защитила в 2006 году. Научный руководитель
Совпадения обнаружены на 91 из 150 проверенных страниц и составляют около 55 % текста.
Как и в предыдущей работе, текст заимствован большими блоками или целыми страницами, иногда по нескольку подряд. Наибольшее количество заимствованных фрагментов совпадают с текстом диссертации кандидата экономических наук Медведевой Ирины Анатольевны, выполненной на кафедре Региональной и муниципальной экономики Уральского государственного экономического университета.
В проверенном тексте встречаются незначительные изменения, внесённые Мешковой. Например «Переходный характер современного российского общества» заменено на «Развитие рыночных отношений в современном российском обществе». «обновления механизма управления» на «совершенствования», «Муниципальный менеджмент понимают в узком и широком смысле слова» на «что касается понятия „муниципальный менеджмент“, то существует два подхода к его изучению и определению его сущности» и т. п.
В заключении диссертации сказано: «...внедрение в практику функционирования муниципалитетов предложенных в диссертации рекомендаций будет способствовать формированию высокоорганизованных систем управления с высокой степенью управляемости, что позволит вывести экономику исследуемой группы городов на новый уровень развития и повысит значимость и полезность малых и средних городов для экономики регионов и страны в целом».
Мешков Вадим Алексеевич
Кандидат экономических наук, директор, соучредитель ООО «Аудиторская фирма „Аудит-Финанс“» (учредитель Финансово-экономического колледжа).
Свою кандидатскую диссертацию на тему «Влияние инфраструктуры реального сектора на устойчивое развитие экономики региона» Мешков защитил в сентябре 2007 года. Научный руководитель... Александр Пыткин. Диссертационный совет: Удмуртский государственный университет.
Совпадения обнаружены на 71 странице из 144 проверенных и составляют около 40 % текста. Предполагаемых источников заимствования
Наверное, к теоретическим основам функционирования инфраструктуры реального сектора экономики сложно добавить что-то новое. Однако напомнить о них научному сообществу нелишне, поэтому в первом разделе своей работы Вадим Алексеевич разместил цитаты из ранее опубликованных на эту тему трудов, позволив себе внести небольшие изменения.
Большая часть заимствований оставлена в первозданном виде, за исключением некоторых исключений. Например, фрагменты статьи А. Татаркина и Л. Юргановой «Теоретические и методологические подходы к исследованию региональной конкуренции». Они занимают шесть страниц в почти первозданном виде, исключая некоторые потери текста с последующей потерей смысла.
Фрагмент статьи А. Татаркина и Л. Юргановой:
Для России это означает, что нужно сохранить «мостик», который позволял бы проводить сравнительные аналитические исследования различных временных периодов, объяснять особенности нового времени. При этом принципы, закономерности исследования, оценки должны отражать современное научное мышление, современные экономические процессы.
Теоретико-методологический материал по проблеме конкурентоспособности России должен быть и в учебниках, используемых в системе высшего образования, чего сегодня практически нет. Категория «конкурентоспособность экономики региона» (в формате: понятийный аппарат, определяющие факторы, принципы и закономерности проявления, методы оценки и др.) не раскрыта ни в одном из учебников по региональной экономике. Логике вопреки, эта категория (по объекту исследования) вообще отсутствует в структуре форм и видов конкурентоспособности. Почему логике вопреки, потому что ее право на жизнь предполагается аксиоматически уже легитимностью категории «конкурентоспособность макроуровня», под которой научный мир достаточно однозначно понимает конкурентоспособность стран (регионов) и макрорегионов (страновые конгломераты, или «интегрии»).
Фрагмент диссертации Мешкова:
Для России это означает, что нужно сохранить «мостик», который позволял бы проводить сравнительные аналитические исследования различных временных периодов, объяснять особенности нового времени, вопреки тому, что его право на жизнь предполагается аксиоматически уже легитимностью категории «конкурентоспособность макроуровня», под которой научный мир достаточно однозначно понимает конкурентоспособность стран (регионов) и макрорегионов (страновые конгломераты, или «интегрии»).
В итоге автор пишет, что «в целом использование основных положений и рекомендаций, обоснованных в диссертационном исследовании, позволяет повысить эффективность влияния инфраструктуры реального сектора на устойчивое развитие экономики региона».
Примерно так:
Результаты «исследования» В. Мешкова отражены в пяти публикациях. Автор одной из них
Продолжение следует.