100 статей к столетию газеты «Звезда»: 18 мая 1940 года
В 2017 году газета «Звезда» отмечает юбилей. Мы отобрали 100 статей газеты, характеризующих вековую историю пермской журналистики.
Материал о том, как это — быть пропагандистом партии. Орфография и пунктуация сохранены.
Кружок партийного просвещения на заводе «Красный Октябрь» начал свою работу в конце 1939 года. В составе слушателей — 3 члена и 3 кандидата партии с одинаковым приблизительно уровнем теоретических знаний. Изучаем мы с ними сейчас пятую главу «Краткого курса истории ВКП (б)».
На первые занятия слушатели приходили неподготовленными. Ссылаясь на загруженность. Не умели они и составлять конспекты. Мне пришлось несколько раз беседовать с товарищами о том, как лучше найти время для работы над собой, как работать над книгой и составлять конспекты. Беседы дали хороший результат.
Кандидат партии, начальник цеха тов. Козлов сначала к занятиям не готовился, конспектов не составлял. Говорил, что целые дни проводит на заводе и учиться некогда. Теперь т. Козлов стал одним из активнейших слушателей кружка, нашел время работать над собой, составлять конспекты и активно участвует в беседах. Тов. Козлов — хороший агитатор, улучшил свою работу и на заводе. Его цех получил красное знамя.
Примеру т. Козлова следуют и слушатели тт. Капустин и Язовских. Наряду с положительными результатами работы кружка имеются и серьезные недостатки. Четыре раза были срывы занятий из-за неявки слушателей. Злостным прогульщиком является т. Манаев, кандидат партии, начальник отдела снабжения. Он пропускает занятия без уважительных причин, а когда приходит, то обычно отмалчивается. Не всегда подготовленным приходит на занятия слушатель кружка т. Попов. Хотя тов. Попов аккуратно является на учебу, но часто заявляет: «Я не выполнил задание и поэтому не могу ничего сказать по существу материала».
Секретарю партбюро завода тов. Смирнову пора бы спросить у отдельных коммунистов, как они выполняют устав партии, требующий повышения идейно-теоретического уровня.
Второй кружок, которым я руковожу, начал свою работу на Камской лесоперевалочной базе в марте этого год. Слушателей в нем 12, из них 4 члена и 8 кандидатов партии. В этом кружке мы изучили вторую главу «Краткого курса истории ВКП (б)».
Метод проведения занятий в кружках таков: вводные беседы по очередной теме, задание на дом и затем развернутая беседа по данному материалу. После каждого занятия я всегда оставляю время для вопросов и ответов, спрашиваю слушателей, что еще у них осталось неясного, чтобы дать раз'яснение.
За год, с мая 1939 по май 1940 года, я провел 33 беседы и консультации с изучающими историю 400 человек. Организованно проходят консультации и беседы с коммунистами и с беспартийным активом в инспекции пожарно-сторожевой охраны, где секретарем парторганизации тов. Спирина.
Хорошо помогает самостоятельно изучающим «Краткий курс истории ВКП (б)» т. Белослудцев, секретарь парторганизации артелей «Металло-штамп» и «Об'единение». Тов. Белослудцев сам изучает историю партии. Регулярно занимается тт. Бородулин, Меньшенин, Свиридов и другие.
Растут слушатели в кружках, растут самостоятельно изучающие историю партии, вырос и я, как пропагандист.
Иначе и нельзя. Ведь для того, чтобы быть действительно полноценным работником по пропаганде, мне нужно самому взяться за повышение своего теоретического уровня знаний. «Краткий курс истории ВКП (б)» я начал изучать сразу же, как только стали помешать его отдельные главы в газетах и журналах. В апреле 1939 года я закончил составление конспектов по главам учебника. С мая 1939 года я приступил к изучению истории партии по первоисточникам. Основательно познакомился с рядом крупных произведений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.
Прочитал много помещенных в газетах и журналах статей и консультации. Посещаю лекции и доклады. Слежу ежедневно за международными событиями, посещаю семинары пропагандистов, хожу на консультации.
Большим событием я считаю свою поездку в Москву и посещение музея В. И. Ленина, в котором мы, пропагандисты, были несколько раз. Я чувствую, что обогатил свои знания, изучая документы музея Ленина.
В заключение хочу сказать, что за год моей работы штатным пропагандистом райкома ВКП (б) никто из работников райкома и горкома не бывал у меня на занятиях кружков или беседах. Это большой недостаток. Ведь пропагандисту нужна не только теоретическая, но и методическая помощь. Эту помощь могли бы оказать партийные работники.
Г. СИМОНОВ — штатный пропагандист Кагановического РК ВКП (б).