Учёные: Повышение температуры океана стало причиной человеческих болезней
Утренний канал «Звезды» для тех, кто уже не спит: всё, что нужно знать о сегодняшнем дне в Перми, а также занимательные новости из мира науки. Каждое буднее утро — с 7 утра.
Растущая температура океана может быть причиной человеческих болезней, и со временем ситуация становится только хуже.
По результатам исследования, которое было опубликовано на этой неделе, количество теплолюбивых морских бактерий стремительно увеличивается, представляя риск человеческому здоровью.
Вибрионы — причина около 80 000 случаев заболеваний и 100 смертей каждый год в США. Обычно эти бактерии находятся в тёплой и солёной прибрежной воде и устьях рек. Люди заражаются при потреблении сырых и не прошедших достаточную тепловую обработку морепродуктов или через порезы, полученные при купании.
В последние годы число случаев заболеваний из-за вибрионов в США и северной Европе было беспрецедентным, сообщает опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences исследование. Соавтор исследования, Рита Колвелл, микробиолог из Мэрилендского университета, отмечает:
«Мы смогли показать, что количество вибрионов, которое увеличилось примерно в 2 или 3 раза, связано с повышением температур и, соответственно, со вспышками заражений вибрионами, которые были зафиксированы врачами».
Колвелл вместе с международной командой исследователей проанализировали образцы планктона девяти областей Североатлантического региона, собранные в период с 1958 по 2011 год. Они измерили процент вибрионов и обнаружили, что их количество увеличивалось с повышением температуры воды. Средняя температура поверхности мирового океана выросла примерно на 1,5 ºF с 1950 года.
Исследование подтверждает ранее представленную информацию о связи вспышки заражений вибрионами с возрастанием температуры океана.
Существует примерно 110 различных заболеваний, связанных с этими бактериями, самым известным из которых является холера. В центре внимания данного исследования были другие штаммы, Vibrio vulnificus и Vibrio parahaemolyticus, которые наиболее распространены в США.