Киноафиша из Ганы: Шокирующий примитивизм
Впервые в России, на площадках Пермской художественной галереи и Музея советского наива, пройдёт выставка уникального явления в мире изобразительного искусства — африканской киноафиши.
В середине 80-х годов прошлого века, когда человечество изобрело бытовой видеомагнитофон, для стран, так или иначе отрезанных от мировой киноиндустрии, стало настоящим откровением то, что можно увидеть на телеэкране. В подвалах СССР начали появляться видеозалы, а вот, например, в Гане
Молодые африканские предприниматели быстро сообразили, что, владея всего тремя вещами: телевизором, магнитофоном и бензиновым генератором, можно переезжать от одной деревни к другой и показывать кино хоть на улицах. Восторженная публика рассаживалась на деревянных лавках, а то и просто на земле, и лицезрела, как Ван Дамм машет ногами, а Шварценеггер перемещается во времени.
Чем дальше, тем больше становилось видеомагнитофонов, а конкуренция
Нынче «ганская киноафиша»
Рисовали на холщовых мешках из-под муки, обычными масляными красками. Как правило, это были перерисовки оригинальных голливудских постеров и обложек видеокассет, но иногда художник фантазировал, рисуя со слов тех, кто уже видел фильм. Часто афиши создавались так, чтобы визуальные образы были понятней и ближе местным жителям. Например, в афише к фильму «Женщина-кошка» к элементам оригинального постера художник добавил кошачью голову со змеиным языком.
Зачастую мастера, чрезмерно увлекаясь и фантазируя, рисовали на плакатах то, чего вовсе не было в фильме, ведь главная задача художника
Пермский зритель увидит не только аутентичные кинопостеры, но и работы, написанные специально для коллекционеров уже после «золотой эпохи», а также рекламные вывески из Ганы и культовую африканскую скульптуру. Ещё одной частью экспозиции станут любительские малобюджетные художественные фильмы африканского производства.
Экспонаты для выставки предоставлены Вольфгангом Штеблером, путешественником, учёным и коллекционером из Германии, много раз посещавшим Гану. Коллекция будет демонстрироваться одновременно в Пермской государственной художественной галерее и Музее советского наива с 13 ноября 2015 по 7 января 2016 года.