Право на память или почему журналисты интернет-журнала «Звезда» установили ещё один «Последний адрес»
Для начала два исторических факта
Международный день прав человека отмечается 10 декабря, начиная с 1950 года. За два года до этого Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека
Советский союз, как полноправный член ООН, принял эту декларацию, мало того, это сделали и ещё две советские республики
До смерти Сталина оставалось чуть больше четырёх лет...
Во время Веронского конгресса 24 ноября 1822 года российский уполномоченный граф Карл Нессельроде от имени императора Александра I осудил торговлю неграми «как противоречащую религии, справедливости и человечности» и заявил, что Россия готова присоединиться к мерам, которые примет конгресс. В результате на заседании 28 ноября был подписан протокол пяти держав, подтверждавший положения декларации Венского конгресса относительно запрещения торговли неграми.
До отмены крепостного права в России оставалось чуть меньше сорока лет...
В 1982 году мне было семь лет, и я пошёл в школу. В ноябре умер Брежнев, и я отчётливо помню день его смерти
С тех пор прошло почти сорок лет, и ситуация кардинально изменилась. Ни дня не проходит без спора о роли личности Сталина в истории, новости о том, что где-то поставили ему памятник, разговора о десталинизации и вообще десоветизации. Но, несмотря на то, что сейчас у нас есть доступ почти ко всей информации о ГУЛАГе и миллионы наших соотечественников наконец-то узнали о судьбе своих когда-то пропавших родственниках, кому-то ещё приходит в голову оправдывать злодеяния тех лет.
В день рождения Сталина, 6 декабря, депутат Пермской городской думы и секретарь по идеологии местного отделения КПРФ Геннадий Сторожев выкатил на своей странице в Facebook очередной текст о «великом и ужасном», и так далее и тому подобное. На первый взгляд
«Не в первый раз говорю, что большинство репрессий были вполне обоснованными, являлись средством защиты молодого советского государства от внешних и внутренних врагов. Средством эффективным, позволившим очистить государство от „пятой колонны“, что признаётся многими историками, в том числе и за рубежом. К сожалению, необоснованные репрессии, хоть и в намного меньшем числе, тоже были. Природу человеческую с так называемыми пережитками прошлого сразу после капитализма невозможно изменить. Доносы, оговоры, прямая клевета, наушничество, не всегда высокая юридическая грамотность и квалификация следствия имели место быть. Они признаны и осуждены КПСС».
На мой взгляд, нет смысла вступать в спор и опровергать логическую цепочку
Каждая статья из цикла 37/17 или «Последний адрес» в интернет-журнале «Звезда» заканчивается словами: реабилитирован/реабилитирована в таком-то году, таким-то органом советской власти. Ещё раз: все люди, чьи «Последние адреса» появились в России и чьи фамилии звучат во время акции «Возвращение имён», реабилитированы тем или иным органом советской власти: прокуратурой, военной коллегией, судом и т. д. То есть советская власть официально признала их НЕВИНОВНЫМИ, без вины осуждёнными и незаконно репрессированными.
Ещё раз: их реабилитировала СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, а не общество «Мемориал» (при всём к нему уважении), не Гаагский трибунал или ЕСПЧ какой-нибудь.
И отрицать этот факт коммунист может только в том случае, если он серьёзно считает, что КПСС была у власти только до 1953 года, а дальше у руля стояли какие-то изменники и предатели.
А оправдать массовые смерти ни в чём не повинных людей не может ничто. Ни победа, ни ДнепроГЭС, ни уж тем более полёт Гагарина. Да и разговоры, что «у вас там до сих пор негров линчуют», как выяснилось, идут ещё со времён Романовых. И главное, у всех нас есть право на память, чтобы помнить всё, а не только то, что хочется или радует нашу харизму.
Ещё один «Последний адрес»
Ну и на фоне этого неугасающего спора журналисты «Звезды» стали инициаторами установки таблички «Последний адрес». 47-й по счёту в Пермском крае, которая посвящена судьбе Михаила Михайловича Золотова.
Михаил Золотов родился в 1885 году в селе Юрла Коми-Пермяцкого округа. До революции окончил юридический факультет Казанского госуниверситета. Во время Гражданской войны работал в следственных органах при правительстве Колчака. Этот факт его биографии через двадцать лет дал повод сотрудникам НКВД приписать его к якобы существующей «бело-офицерской диверсионно-повстанческой контрреволюционной организации». 28 октября 1937 года Золотов был арестован третьим отделением Пермского городского отдела НКВД.
По версии следствия, Золотов «являлся активным участником белогвардейской повстанческой организации, по заданию которой на протяжении ряда лет вёл активную повстанческую деятельность. Принимал участие в подготовке вооруженного восстания против советской власти, для этой цели хранил у себя в квартире револьвер системы „Наган“».
12 декабря 1937 года тройкой при УНКВД Свердловской области Михаила Михайловича Золотова приговорён к высшей мере наказания
До ареста Михаил Золотов работал заместителем председателя Пермского коллектива защитников (коллегия адвокатов). Ему было 52 года, был женат, имел дочь и сына, который уже имел свою семью. Все они проживали по адресу ул. Луначарского, 47, квартира 5. 2 июня 1956 года Военным трибуналом Уральского военного округа Михаил Михайлович Золотов был посмертно реабилитирован.
Табличка с «Последним адресом» Михаила Золотова установлена на фасаде дома ул. Пушкина, 21.
***
«С нашей исторической памятью до сих пор не всё хорошо»: о чём рассказывает выставка «Последний адрес/5 лет».
Кудымкарский суд отменил административное наказание одного из граждан Литвы, которого оштрафовало Минприроды за «захват лесных участков».
«Власть продаёт прошлое». Николай Сванидзе
37/17
Интервью Сергея Пархоменко о проекте «Последний адрес».
Цикл «Звезды» «Последний адрес», в котором мы рассказываем о людях, пострадавших от политических репрессий в годы советской власти.