Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Сергей Макшанов: Больше половины закрывшихся компаний оказались на том бизнес-свете потому, что не имели стратегии
Высокая степень неопределённости бизнес-среды в России, казалось бы, делает невозможным стратегическое планирование на уровне компаний. Но эксперты-практики опровергают этот миф. Управляющий ГК «Институт Тренинга — АРБ Про» Сергей Макшанов уверен, что стратегический стержень делает бизнес устойчивым к внешним рискам.
Насколько велик уровень неопределённости среды, в которой сейчас действует российский бизнес?
Тогда как в таких условиях российская компания может прогнозировать свою деятельность и формулировать стратегию?
Приведу пример. В Челябинске построен завод по производству растительного молока
Что будет с компанией, не имеющей стратегии?
Это большая ошибка. Реактивно управляемая компания быстро проигрывает тем, кто имеет свою линию и «гнёт» ее. Основная часть участников рынка действует хаотично, и игрок, у которого есть свой курс, в какой-то момент вырывается вперёд.
Отличается ли стратегия построения или развития бизнеса в регионе и в столице?
Если разницы нет, то региональная компания может пойти не только в соседний регион, но и в столицу?
Ведь все захватывающие истории взрывного роста бизнеса из 90-х годов возникли на колоссальном неудовлетворённом спросе. Но сейчас дефицитной экономики не существует, большинство рынков насыщены и конкурентны.
Я очень уважаю региональные компании, они более цепкие, они знают детали, они себя хорошо чувствуют в регионах, и из-за этого столичным компаниям заходить в регионы непросто. Но у столичных компаний есть ресурсы
Если говорить о бизнесе в регионах, то какие советы вы можете дать на 2018 год если цель
Если бы к вам пришел человек и попросил совета
Приведите анти-примеры рынков, которые точно будут сворачиваться.
А полностью сворачиваются сегменты и ниши рынков. Сейчас это в первую очередь сегменты, которые массово используют посредничество, потому что производители всё чаще напрямую работают даже не с розницей, а уже с потребителем. Поэтому посредники и дистрибьюторы, не создающие добавленную стоимость, будут уходить с рынка. Будут уходить низкопередельные и нетехнологичные сельхозпроизводители. Вообще во всех отраслях сворачиваются производства, технологически отстающие от рынка.
Какие риски
Но всё-таки, на мой взгляд, наиболее опасны для бизнеса не регуляторные, а рыночные риски. Самый большой риск российского бизнеса
Но чтобы ответить на названные рыночные риски, снова нужна помощь регулятора. Для того чтобы обеспечить российскому бизнесу равные конкурентные условия на внешних рынках, нужна поддержка государства, в том числе в виде кредитов по нулевой ставке на 10-15 лет, как это принято в Европе. Но в России такой практики не только нет, она даже не обсуждается. Казалось бы, развитие российских предприятий и компаний одинаково в интересах государства и бизнеса, но, тем не менее, первое не помогает второму, а продолжает его угнетать.
Последний вопрос о ещё одном риске внешней среды
Это уже происходит. Мировая экономика развернулась в рост, и этот мировой спрос уже потащил российскую экономику вверх, поскольку зависимость российской экономики от мировой системна (наша доля в мировой производстве составляет около 2 %). Это, например, выражается в росте цен на экспортное сырьё и разных
Эта тенденция сохранится и в 2018 году. В 2019 году мы ожидаем некоторой коррекции, но уже в 2020 году рост продолжится, причём ещё более быстрыми темпами.
Исходя из этого, для российской экономики мы прогнозируем на эти годы восстановительный рост слабых уровней в пределах 2 %. Фактически это означает, что мы будем отставать от мировой экономики медленнее.
Регуляторное давление, о котором мы уже говорили, не даёт нашей экономике расти темпами, выше мировых. Если только Россия осуществит налоговую оптимизацию и снизит фискальное и бюрократическое давление на бизнес до нормального уровня, мы сможем без напряжения расти на 7-9 % ежегодно. Это очень реалистично при том, что тут не нужны усилия, не нужно помогать бизнесу, нужно просто перестать ему мешать. Но пока мы не видим признаков того, что ситуация разворачивается в эту сторону.
***
- Читайте также колонку финансиста, инвестора, кандидата экономических наук Григория Баршевского о том, как политика снижает эффективность экономической системы.
- Колонка Дмитрия Шульца, кандидата экономических наук, доцента кафедры информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ о том, имеет ли право экономика называться наукой.
- Интервью с экономистом, профессором Европейского Университета в Санкт-Петербурге Дмитрием Травиным о том, почему реформы в России маловероятны.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте
«Редкость, когда права ребёнка защищаются открыто». Общественница сообщила о травле детей в пермской школе, в ответ учитель подал в суд
«Наступает диктатура нормального». Композитор Владимир Раннев — о современной музыке и творческой свободе
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+