«Поживите в моём доме, вы меня осчастливите!» Заметки об Иране, ломающем стереотипы

«Куда-куда?! Вас же там...» — лицо очередного собеседника при известии о нашей поездке резко меняется. Иран привычно путают с Ираком, а мысли движутся в направлении «не ходите дети в Африку гулять». Дальше — шквал возражений и версий, что же с нами там будет.
Да, ездить в Иран опасно
Настоящее иранское гостеприимство
Как и в других странствиях, в Иране мы хотели, прежде всего, получше узнать местных и через них понять страну. Поэтому привычно залезли на сайт couchsurfing.com, где путешественники могут встретиться с местными жителями и остановиться у них на несколько дней. Разместили анонс поездки и неожиданно получили больше 20 приглашений
Выбрали молодого иранца по имени Мамо, который предложил целый план путешествия и рассказал о нём так захватывающе, что мы тут же попали под его обаяние. Впрочем, такое гостеприимство смутило: незнакомый человек готов был бросить все свои дела и целую неделю ездить с нами по стране, не прося за это денег! Мы предположили, что он всё-таки рассчитывает на вознаграждение, и составили маршрут так, чтобы не зависеть от гостеприимного иранца. Но его гостеприимство оказалось не исключением, а правилом.


Пару дней мы провели в столице, а затем отправились на поезде в Шираз. Искать жильё планировали на месте, но наши попутчики

Следующие два дня мы провели в доме своих новых знакомых. Над нами тряслись и дрожали, кормили-поили, сопровождали в прогулках по городу и очень переживали, когда мы возвращались позже, чем планировалось.


Пластические операции на носу
Открытость иранцев поражает. Они проникаются к иностранцам симпатией мгновенно и доверяют им все свои мысли и эмоции. Вот и наша собеседница, учитель английского в школе, всего через пару часов после знакомства рассказала о себе все. Она любит свою работу, но получает копейки, поэтому приходится давать частные уроки. Ей 27 и она пока не замужем. Несколько лет тайно встречалась с молодым человеком, но до свадьбы дело не дошло. Сначала не было возможности, ведь жених должен хорошо зарабатывать, чтобы завести семью. А не так давно они расстались из-за его неверности.

Как нас поженили
Мы встретились в автобусе по пути на междугородний автовокзал. Мой спутник привычно вошёл в первую дверь, я во вторую

Почти сразу же к Никите подошёл молодой мужчина. В его глазах
Наше согласие вызвало искреннюю радость. Нас усадили на диван и просили чувствовать себя как дома. И если мы по какой-то причине не откидывались на спинку, то хозяева переживали, что мы напрягаемся. Почти насильно собрали и вручили в дорогу закуску, приготовленную по особому рецепту.

Несмотря на то, что только хозяин говорил на ломанном английском, прибегая к помощи переводчика, а женская часть семьи не знала языка вообще, мы умудрялись понимать друг друга и даже шутить. Хозяева дома включили своё свадебное видео, показали рисунки, рассказали о себе. Выспросили, где мы работаем, что любим и давно ли женаты. Вот тут мы и совершили стратегическую ошибку.
Повисла пауза.
Еще одна пауза, чтобы переварить услышанное и подобрать слова на английском.
В картине мира хозяина это
Мы улыбались, думая, что нас хотят убедить красотой церемонии. Не тут-то было
Все протесты были отклонены. Пришлось на радость хозяевам вставать на колени и посыпаться сахарной крошкой.
Почти, как в России
Собираясь в Язд, написали Мамо
Расул и Мамо вместе учились в одном из самых престижных университетов страны на айтишников. Но после выпуска так и не смогли найти работу. Но не растерялись: купили вместе с братом Расула в центре Язда старинный дом, которому больше 400 лет, и открыли в нём маленькую гостиницу. А ещё зарабатывают, изготавливая на заказ ткань из натурального шёлка с золотыми и серебряными нитями. Ткань делается на ткацком станке, собранном по старинным чертежам, древнее искусство ткачество Расул с братом изучали в архивах.

Весь день мы были поглощены разговорами с Расулом

А еще для каждого иранского парня, так же, как и для русского, остро стоит вопрос службы в армии. Срок службы

Ситуация на рынке труда и в экономике тоже очень похожа на нашу. Как шутят иранцы, если в толпе крикнуть «инженер!», обернутся все. Образование качественное и дорогое
При этом официантами и уборщиками, которые требуются на рынке, иранцы работать брезгуют. Эти места занимают обычно афганцы и другие мигранты.

Что такое таароф?
Мамо, с которым мы наконец-то встретились, «добил» окончательно. Два дня без остановки мы говорили о политике и экономике, о религии и вере, о жизненных целях и человеческих ценностях. Мамо познакомил нас с лучшей иранской музыкой, которая, словно русский рок 80-х, пронизана замаскированными метафорами протеста.

Он, как и многие, недоволен застойным режимом, слабым правительством, навязыванием религиозности. Верит, что скоро что-то изменится. Громом среди ясного неба для него стала весть о смерти Рафсанджани Рафсанджаниодин из самых влиятельных политиков Ирана, бывший президент, умер в январе 2017 года. Именно с ним были связаны надежды молодёжи на перемены. Но Мамо твердо уверен, что революция
За два дня Мамо свозил нас в пустыню недалеко от Язда, довез до Эсфахана и устроил там и ночную, и дневную прогулки. Потом, наконец, доставил в Тегеран. И ни разу за это время он не попросил у нас денег.


Все наши знакомства в Иране рушат ещё один распространённый миф
Повторяем своё предложение ещё раз. Потом ещё и ещё. Наконец, Мамо сдаётся и нехотя показывает сумму на калькуляторе. Но даже после этого деньги брать отказывается, мы кладём их ему в бардачок.

Это и есть таароф
Здесь был Ксеркс
Путешествовать иранцам очень дорого из-за слабой национальной валюты и дороговизны разрешения на выезд
Кстати, после аргументов о том, что в Иране нас убьют (ведь там война и беспорядки) и что там живут одни религиозные фанатики, обычно мои собеседники добавляли: «Так ведь там смотреть нечего, одна пустыня». Что ж, видимо, 6000 лет прошли, по их мнению, в пустыне.

Допускаю, что многие забыли историю Древнего мира за 5-6 классы с рассказами про могучую Персидскую империю, раскинувшуюся на половину известного тогда мира. Но ведь фильм «300 спартанцев» смотрели почти все! Так вот, тот самый Ксеркс, что разбил спартанцев и завоевал Грецию, жил в шикарном городе Персеполисе, возлежал на мягких коврах, курил кальян и смотрел на танцующих наложниц. Одна правящая династия сменяла другую, каждая из них отстраивала себе новую столицу, собирала скульпторов, художников и поэтов. И теперь эти богатства сосредоточены на территории большой страны, растянувшейся от Каспия до Персидского залива.

Здесь есть горы с многотысячными вершинами и влажные леса с тиграми. Шумные базары и молчаливые языческие храмы. Небоскрёбы столицы и аутентичные маленькие деревеньки. Не хватит и месяца, чтобы объехать всю страну.
И, конечно, в Иране есть пустыня. Нужно обязательно провести там полный адреналина день и полную огромных звёзд ночь.
Привет, Родина...
В Пермь мы вернулись спустя месяц после поездки в Иран. Когда огромная очередь к пункту паспортного контроля дошла, наконец, до меня, пограничник очень внимательно рассмотрел многочисленные штампы в паспорте. На первой же странице увидел красивый прямоугольник с градиентом из синего в оранжевый.
Я пожала плечами
Он продолжил листать. И тут его лицо осветилось как у собаки, нашедшей кость.

Одновременно со мной вышел и Никита, который также вызвал подозрения тем, что путешествует не в Турцию и Таиланд.
Минут через 15 пришёл молодой мужчина, ещё через 10 минут принесли ключи, и нас запустили в какую-то каморку для беседы. Мужчина невнятно представился и не предъявил удостоверение. Пускай
Вопросы были примерно следующие:
Речь завершилась пассажем о том, что сейчас к России и россиянам приковано внимание сект и террористических группировок, молодёжи промывают мозги, зомбируют и вербуют, а потом угрожают безопасности нашей великой Родины.
Мы кивали.
Потом ещё была серия вопросов про место жительства и работы, наличие родственников и друзей за границей, поездки в другие страны. Ещё один заход про необходимость соблюдать меры предосторожности и через полчаса нас, наконец, отпустили с миром.
Родина бдит.
Резюме по Ирану: Ехать! Справа "Вы что? Там игил, террор, ислам, казни. С ума сошли? Завербуют, ограбят, похитят!" Слева: выкиньте телевизор, почитайте отзывы, доверьтесь людям. За весь трип мы были сами по себе только один день. Древность, культура, сайтисиинг - да, но не то, чтобы уааау. Люди, люди и ещё раз люди. Таких встречаешь редко, а в Иране большая вероятность найти на каждом шагу. Спам окончен🙏
***
- Читайте также наши карточки о том, как правильно выезжать за границу с ребёнком, но без одного из родителей.
- Мы побеседовали с Любовью Сабитовой, психологом и автором проекта «Историко-психологические путешествия», о жажде странствий, мотивах эмиграции и значимости принятия родного города.
- Также мы писали о путешественнице Полине Городиловой, одной из «книг» проекта «Живая библиотека», которая объехала вместе с друзьями девять стран за полгода.
- Наши «Битвы мнений» о путешествиях
— «Отель с Wi-Fi или палатка с костром?» (спорим, как отдыхать) и «Нужен нам берег турецкий, или навеки— родная страна?» (спорим, где отдыхать). - Иван Козлов побывал в камбоджиском Туол-Сленге
— бывшей школе в Пномпене, в стенах которой красные кхмеры в 1975 году оборудовали Тюрьму безопасности S-21, где запытали и убили 17 тысяч человек. - История путешествия журналиста «Звезды» Владимира Соколова в заповедник «Басеги».